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Zuchtkonzept
Ziege

Auf einer Fläche von über einem Hektar leben alle Ziegen als Herde relativ selbstbestimmt in einem natürlich gewachsenen Bereich und durch einen festen und jetzt wolfssicherem Zaun geschützt. Die Tiere haben innerhalb des Geländes stets die Möglichkeit sich frei zu bewegen oder Dinge zu tun, die ihrem angeborenen Drang entsprechen. Ein aus unbehandelter heimischer Kiefer gebauter Offenstall von ca. 80m² Fläche mit Raufen und frei begehbaren Boxen schützt die Tiere vor unangenehmen Wettereinflüssen.

Eine zweite Ziegenweide mit festem Unterstand auf einem halben Hektar Fläche ist 2012 entstanden. Auch hier sind die Tiere durch einen wolfssicheren Zaun geschützt.

Die Ziegenfarm wird im landwirtschaftlichen Nebenerwerb betrieben und besteht seit Mai 2010. Derzeit haben wir derzeit zehn Ziegen und zwei Ziegenböcke als festen Bestand. Im Herbst 2012 wurde der gesamte Bestand als CAE- unverdächtig eingestuft. Die Tiere sind im Herdbuch aufgenommen und der "Haupt" Bock ist gekört sowie der Nachwuchs vorgekört. Alle Tiere sind behornt.

Ökologische Aspekte stehen bei der Versorgung der Tiere im Vordergrund, so dass ausschließlich auf natürliche Futtermittel zurückgegriffen wird. Verschiedene Gräser, Kräuter und Blätter stehen zum Äsen zur Verfügung. Mineralien und ein stets wechselndes Angebot an Zweigen und Rinden sorgen zusätzlich für eine gesunde Ernährung. Hafer, Gerste, saisonales Obst und Gemüse bereichern desweiteren den tierischen Speiseplan. Ein automatisierter Brunnen sorgt im Sommer wie im Winter für frisches Wasser. Alle zum Bau verwendeten Materialien sind unbehandelt und lebensmittelneutral. Wenn wir beruflich gebunden sind, kümmert sich ein Nachbar mit viel Sachverstand um die Bedürfnisse der Tiere. Beweidung und Landschaftspflege wird derzeit  mit den Tieren auf den Wiesen um den Ort trainiert .

Das Zuchtziel sind gesunde, wetterstabile und natürlich aufwachsende Ziegenlämmer, die den Bestand an Thüringer-Wald-Ziegen erweitern sollen. Die Beachtung der Blutlinien, das Vermeiden von Inzest und das Erreichen einer möglichst genetischen Vielfalt ist die Absicht unserer Herdbuchzucht. Die im frühen Jahr gesetzten Ziegenlämmer werden von ihrer Mutter bis zum Sommer gesäugt und genießen den stetigen Kontakt zur gesamten Herde.

Die Vermarktung der Lämmer soll nicht vor dem vierten Lebensmonat erfolgen. So haben die Jungtiere Zeit sich im Beisein ihrer Mütter zu entwickeln, um ausreichende Fähigkeiten für das eigene Dasein zu erlernen. Die Tiere werden nur an Höfe abgegeben, die ebenfalls ein artgerechtes Leben für die Thüringer-Wald-Ziege ermöglichen können.